别有洞天

无意中在网上看到李桑的姆鲁篇章

也翻出自己在文档里快发霉的一篇 —  别有洞天

世界文化遗产自然生态的姆鲁国家公园可能会被UNESCO除名;不会惊奇、不会意外,只有惋惜!

当初姆鲁国家公园能够被任命,不是因为选它的那组人有眼光,而是因为它的够“资格”;再说,能够被选为“自然生态组的世界文化遗产” ,姆鲁国家公园里的自然生态点滴可真的是不简单不马虎啊!可是,如今人家或许会拿走他的头衔,也就是说因为它已经没有了资格啦!它已经变成不自然啦,多可悲也多可惜啊!而且,这是人为的破坏呵!

你知道吗?自从姆鲁国家公园是World Heritage里的名单后,姆鲁国家公园里的世界最大的岩石洞穴沙拉越厅、世界最壮观的蝙蝠群傍晚出山寻食等等,不知吸引了多少的世界生态游客及学者;大伙都很珍惜这地球上的恩物!姆鲁国家公园的出名,反倒是自己国人不爱护不保护它;公园山背的热带雨林被破坏到全毁的速度是还比被任命的过程还快的不知多少倍呢!多伤心啊!

2000年的时候,世界知道了姆鲁国家公园;我们真的不想这跟京那巴鲁公园齐名的自然生态的姆鲁国家公园,就在短短的8年就玩完了!因为我们还有很多国人及子孙们还没到过这可以同时装下40两波音747客机的世界最大的岩石洞穴呢!

虽然姆鲁国家公园只是收到“警告信”,但不能不正视的啊!请政府打救啊!

摘自十分李桑发表于2008年8月

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别有洞天

随着友人的独生女在姆鲁洞後遗症疑云消散後

深深体会健康成长是多么幸福也真的还得仰赖上天眷雇

那位证实患上威尔森氏症的女孩和忧心忡忡的父母得在长期的疗程中奋战

就只能为他们打打气 祝福他们。。。

忽然很想念那隐蔽在热带雨林的别有洞天

六月的假期一家随着男人和他一群半熟不熟但也混了好多年的外地朋友

应了一个热情砂拉越朋友的邀约 去了风光一时的油城美里  去了姆鲁洞。。。

环抱蓝天白云俯瞰群山大海

东马的原始神秘始终诱惑着所谓的文明世界

打着Go Everywhere的空中巴士真的缩短了时空

真的像巴士 基本上豪华旅游巴士还真的比较舒适

连新的巴士总站都比廉价本地航班终站更有时代感更干净

重点还是要价廉物美各造受惠吧。。。

 

热情的砂拉越富商朋友爱心满满抵达美里第一个活动就安排探访“老人之家”

到访者毕竟都有所阅历 亲切交谈问好关心不在话下 

有些老人爱热闹爱说故事甚至高歌欢舞 有些沉默寡言

有些则一脸不屑仿佛不忿被搬上舞台

敏感的毛病总让我关注少部分人的情绪反应   男人向来乐观主动容易融入

 说只要是善意其实既使再倔强的老人家都想得到关怀

说实在我是含蓄低调的从来不会拉着一班人很明显的贡奉爱心

总觉施受最好尽在不言中怡然自得就好。。。

 

美里 总得缅怀油城昔日风光 尽管油田枯竭还是得巡视风光历史

资源丰富的美里从早期的石油至木桐出口到油棕种植 目前则大事开发旅游景点

拥有得天独厚的条件是砂州州内许多知名的国家公园的必经之路 

历史遗留下的骄傲仿佛就呈现在车子辗过的公路很扎实没有坑坑洞洞

土生土长的本地人推荐自己乡土的那股浓浓的热爱之情特别感人

市中心不很热闹  我总觉得在分布各地的华人咖啡店最能反映历史的悲情

偶尔惊鸿一瞥的本地记录片我来自新村或我家在马来西亚之类的很能体现这种情怀

但在最後一天去了他在新区“庞大” 的连锁本地霸级市场

那种本地人土著人潮满满展现出来的生机勃勃商机处处

才明白这市场的潜能非池外人所能理解的。。。

 

重点当然是第二天一早直飞半小时就抵达的久仰大名的姆鲁国家公园

是国家的资产当然是垄断的  别无选择  你只能乘搭唯一的马航

入住的据说是白毛先生亲属掌管旅舍Royal Mulu Resort

来自东南亚对蓝天碧野热带林野的当然不陌生 

景色是美好的  旅游的心情是美好的

和朋友家人出游的心情是美好的  一切都变得美好了。。。

 

姆鲁洞下河川的孩子尽管己是壮年仍旧像个孩子迫不及待的招呼着感受山水的冰凉灵气

却禁不住失落的说原本河水应该是清澈的 可是近来多雨山上的泥泞都冲下

是还不及沉淀吗? 无谓深思 避重就轻 大人小孩一样在混浊的河水中跳跃畅泳

 

我家高挑毫无脂肪的小男孩挺拔灵活的在眼前晃动

惊觉时间总悄悄在少年时起着神奇美好的变化

他仍旧是个孩子 开心的摊开手说  你知道河水和海水不一样吗

– 你看河水不会弄皱你的手。。。

 

沿着搭建在茂密原始雨林沼泽地上长长的木板走道

热带树木花草毫不掩饰的狂野热情招展 山石清流毫不造做的各就其位

我们浩浩荡荡或轻声言笑或摄取美景  湿热空气中洋溢出莫名的愉悦和感动。。。

在浓郁的黑暗里  在怪异的气味中

参观了不大但很清雅、天生丽质的朗洞

绕了一圈很有巨洞气势、洞中有洞的鹿洞

还只是姆鲁洞群的热身但已经让我觉得之前去过的洞穴有的虽不渺小但有所欠缺

而一个月後无预期的假日去Langkawi时的蝙蝠洞就很扫兴

我们的重头戏是观赏黄昏蝙蝠群飞出洞觅食的奇观

山中多变 

蓝天白云很快凉风习习再转变为乌云覆顶

在看台上休息等待了近两个小时

天时已过

也只好套上雨衣在纷飞细雨中步入昏暗的雨林

败兴而归

向来不喜蝙蝠但也不免怏快而憾。。。 

 

是夜  胜意拳拳的东道主早交待了土著捉了新鲜的河鱼设了风味晚宴

我们在细雨中乘了木船过河到彼岸原住民家里用餐

翻新的半灰半板屋子沿河而建 设施完善主人一家衣装现代

 酒足饭饱 宾主欢歌共舞好尽兴

有什么道理为看不到原住民生活原貌失望 想在落後缺乏中见证幸福吗?

干嘛不希望别人的传统生活改变 想在没有抽水马桶的环境体现环保吗?

 

阵雨清风虫鸣鸟声交杂树林空谷不能探知的自然声响

沉醉于夜里幽幽林中的飘渺氛围 沉溺于孩子们共处一室的温馨

聚赌共醉?  不了 不了

他们渐渐成长 似乎明白长大後的日子难免有圆缺

特别珍惜配合姐姐远行前的旅行。。。

 

隔天清晨的石灰岩雨林揉和浊黄河水的泥味散发怪异的气味

在细雨中水路出发  川越沼泽灌木中的激流

两岸石山、石灰刀石林尽收眼廉

上了湿滑的林中梯级 到了寒风来袭流水缓缓滴落形成钟乳石的石笋景观

鬼斧神工阵阵清凉的风洞的有惊叹到

爬上听说是两百级的石阶才到似石万箭穿心的岩石洞口 又往下走了长长的走道

 全长102公里的清水洞是地下水洞道  誉为世界最巨大之洞内自然厅堂

清流尽头是水潭  据说是绝佳的探险水道 涉水需6至8小时

我们只拾级沿图观景没探险 我们这些本土游客都少了纵身入水的冲动或者是勇气吧

当然也没花好多小时去爬攀岩入山探险

处身狂风暴雨的壮观山林中 我们显得单簿脆弱

很难不震慑于自然界雄伟的气势变幻。。。

 

下午从袖珍型的姆鲁机场乘不太准时的航班回美里深夜再续飞西马

轻松的三天两夜 心下感激享受了大自然的盛宴但并非依依

毕竟去了好多不同景点的国家公园 雨林景致并不陌生  

甚至旅舍建筑活动策划都有些相似

但对那位朋支的热情和失落却很深刻

热情满满的要和我们分享行善尊老的义务和爱心

热情满满的要和我们分享故乡美好的一切 但故乡似渐行渐远

失落的说原本河水应该是清澈的 可是近来多雨山上的泥泞都冲下来了

遗憾我们没有无缘观赏成千上万蝙蝠出洞的空中奇景

还有好多好多 直说我们一定要再来。。。

当然当时砂卅补选政局莫测时不时就有人致电知会他局势变化

在招待我们之余 他一时走开密语一时感叹

真的能感受经商的华人很无奈的受政局左右

是理所当然得承受不确定的焦虑不安吗?

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